集团公司精神文明建设先进个人夏维书

地质是个“良心活”

——记集团公司精神文明建设先进个人夏维书


“老骥伏枥,年近花甲挑战青藏高原,顶风冒雪坚持现场研究,为后续盆地评价、部署奠定了第一手原创成果资料;精细严谨,忠诚敬业严把现场地质关,以强烈的使命感和责任心,悉心培养年青石油人苦练基本功。”这是勘探分公司地质专家夏维书,一位温文儒雅、眉宇间透着睿智学者之气的长者,一位令人尊敬的年近花甲的石油人,同事们亲切地称他“夏老总”。

近40年来,不论高温酷暑,还是寒冬腊月,他都穿梭在野外地质一线,既有偶遇猛兽的惊魂一刻,也有看到珍稀动植物的惊喜;既有想家的辛酸,也有发现油气的欣慰……塔里木盆地克拉2、普光、元坝、焦石坝等大气田都有他的汗水和足迹。笔者撰文采访时,他刚带队从川北野外考察回来仍奋战在野外一线,在电话里,他戏谑地说:“一生就像候鸟一样”。

“被冰天雪地围困8天”

野外考察是油气勘探的基础。这在常人看来是充满刺激和魅力的“旅行”,可对地质人员来说却意味着艰苦、枯燥和挑战。特别是在西藏內腹地区,除了要“领略”让人头痛、胸闷、气短之类的高原反应,“享受”红军爬雪山过草地的意志坚定外,还有各种意想不到的未知…

2009年5月初,初夏季节的青藏高原仍寒气逼人,在平均海拔超过5000米的羌塘盆地南缘——唐古拉山脉北麓,一场“纷纷鳞甲飞,顷刻遍宇宙”50年不遇的极端暴风雪,将夏维书带领的西藏盆地选区评价调查组围困在那曲-尼玛的土路上(可可西里南部扎伽藏布江边)。积雪厚,能见度低,部分路段积雪厚达1.2米左右,气温骤降至零下20多度,这里是无人区,更是通讯盲区,他们只能原地停留,等待救援!一天,二天…

夏维书说,那次连续6天的大雪,封盖了前行的道路,他们在车上一呆就是8天,活动场地仅一个车厢,过着与世隔绝的“神仙”日子。食物不足,咋办?一天只吃两顿,最后两天一天仅能吃一顿! 

第九天,雪融了,车却“沦陷”了,只能人工挖掘!最严重的一次,队员轮流挖掘7个多小时;到达尼玛地区时,生活车方向器损坏;在距措勤县城约110公里处,生活车行驶中右后轮固定螺丝断裂,车辆右后轮被甩出…

他说,为了充分收集可靠的野外第一手资料,他不知多少次到深山老林、荒漠、高原…到底吃了多少苦,自己也说不清了! 

那次考察历时2个多月,行程近两万多公里,共观察和测制剖面13条,剖面累计长度约67公里,共采集各类样品400多袋,并在可可西里盆地峰火山第三系剖面发现暗色泥岩,在昌都俄洛桥三叠纪地层中发现膏盐层—油气藏最好的封盖层。

“精绘”页岩气勘探轨迹

在页岩气勘探的坐标上,他描绘出一条精彩轨迹:出色指导了国内第一口页岩气取芯井和水平井的钻进跟踪,完成了在缺少过井地震剖面情况下丁页1HF井的钻进跟踪,以及国内第一口海相页岩气超深井丁页2HF井钻进跟踪等。

2012年4月初,他来到焦页1井井场。该井是勘探分公司第一口海相页岩气井,没有经验,国内也没“参照物”。到底什么时候取芯,怎样才能尽可能地取全取准整个龙马溪组的含气泥页岩段岩芯,是摆在他面前的第一道难题:他24小时跟踪,根据返出岩屑,联系地表露头剖面相应层段进行对比分析,“火眼金睛”的他不放过任何一个小细节。最后,不仅卡准取芯层段、出色完成取芯,还创新性地准确、全面收集录取和分析整理了11筒次近90米岩芯所反映的各种珍贵的地质信息资料,既支撑了焦页HF1井论证和顺利上钻,也为后续深入研究和评价认识提供了难能可贵的第一手原始地质资料依据。

7月初,焦页HF1开钻不久,他发现实钻地层与设计目的层有较大差异,可能达不到预期钻探目的。他第2次奔赴现场,经大量岩屑复查、岩芯特征对比、地震剖面资料等综合分析,认为原设计的A、B靶点位置偏低,将严重影响后期的压裂改造,他建议根据钻井技术且不影响井眼质量情况下,尽可能上调。该建议被采纳,A靶点较设计上移了11.64米,B靶点上移了35米左右,最终,水平段轨迹合理穿行在在富有机质泥页岩层段内,不仅保证了水平井顺利完钻,还为压裂突破奠定了烃源基础。

9月中旬,为了让焦页HF1井尽可能完美中靶完钻,他第3次奔赴井场,通过岩芯、水平井岩屑的岩石特征对比,结合水平井眼轨迹、地震标定、地层倾角等大量资料综合分析,创新性提出由A到B靶点地层是越钻越新的认识,为后续压裂分段设计提供了重要依据。

在开展焦页2、3、4井的取芯层位把握和现场岩芯观察描述时,提出这3个井区与焦页1井一样,是一个连片-整体的页岩气层或页岩气藏,但焦页3井区在五峰期-龙马溪时期,既是沉降中心,也是沉积中心;综合研究焦页1、2、4井,认为焦石坝地区五峰-龙马溪早-中期是滨外陆棚相沉积,并识别出浅水陆棚和深水陆棚2种亚相、共7种典型微相沉积类型,首次建立了7种对应的“典型沉积微相剖面结构”模式。以这为基础,结合相关区域地表露头资料,首次建立了“川东南涪陵地区晚奥陶世五峰-志留纪沉积相综合模式”。

这些创新性成果资料与认识,为国家首次页岩气储量顺利上交和首个页岩气田的诞生做出了积极贡献,也为后续页岩气基础地质研究和加深认识提供了重要的难能可贵的第一手基础资料,更培养、锻炼了一批年轻科研人员。

地质是个“良心活”

有谁见过技术比武的“评语”像一条丝绢镶嵌在“试卷”的场景?2015年12月,参加分公司岩芯描述技术比武考生的每一本记录本里,都有一段段由数字、公式、文字组成的手写“评语”,工工整整地占满了十几张“连载”一起的A4纸,铺展开来犹如一条条智慧的丝绢。隽秀的字迹,精细的评价,美观有序的粘贴,整整23本啊,让观者心灵震撼,无不为之动容!对于一个年近花甲的老人,该是怎样“艰苦奋斗”的结果啊!

这里摘抄海相描述的零星片段,碳酸盐岩类:“成熟度”一词,一般只针对碎屑岩中的砂岩类,是指陆源碎屑矿物成分含量,如石英碎屑矿物含量越高,其成分成熟度就越高;而岩石中的碎屑矿物颗粒大小,分选好,磨圆充分,泥质基质含量低,呈颗粒支撑,孔隙式胶结类型的砂岩,其结构成熟度也高…岩芯描述的技能和水平,冰冻三尺非一日之寒,建议多实践…

夏维书说,地质是个“良心活”,岩芯描述-记录是一个“写真”的过程,不能放过任何一个蛛丝马迹,任何疏忽大意都有可能放过本不明显的地质现象,从而对客观地质条件形成误判,错失发现油气的良机。培养孩子们也是如此,只有这样,才对得起自己的良心。

一位考生说:“夏老总的敬业精神早有耳闻,以前还半信半疑,可听他的基础油气地质培训,能感受到!这次比武,更能感受到!他写的评语是我答案的3、4倍,他对地质的执着、热爱与忠诚以及对我们后辈的关怀与期望,让我敬佩!”

 “有生以来最累的一次野外工作”

“太累!太累!身体累精神更累,这次川北野外地质调查是我有生以来最累的一次。”谈起刚结束不久的野外工作,他感慨地说。

为了战略突破川东北下组合,力争重大发现,形成新的资源接替阵地。3月底-4月初,夏维书带领4人(包括司机),历时20天,“穿越八百里秦川,奔赴大巴山腹地”,落实了龙王庙组的沉积和储层特征,为后期勘探部署和研究工作奠定基础。

 这么累?是不是年纪大了的缘故(明年退休)?笔者戏谑地说。

他坦然,虽然和年龄有点关系,但不是主要的,主要是这次去的3位年轻科研人员比自己孩子还小,脏活、体力活、危险活自然不忍心让他们干,何况都是需进行最基础地质培训才能上岗的80、90后年轻人。这样感到“身体累,精神更累”的原因主要有以下几个方面。

时间紧,任务繁重。这次野外实测基干剖面2条,草测剖面2条,观测采样剖面2条。其中,基干剖面、草测剖面都要丈量地层厚度,最厚的有200米,最薄的也有90米。按1﹕1000精度实测和1﹕2000~5000精度草测,每条剖面可分出40~50个小层;每层都要取一个样,有的甚至取3-4个样;剖面分层小到0.5~1米的岩性变化、沉积-储层等变化,都要进行分层,并开展精细描述。而完成这些计划仅有20天。

压力山大。这次野外工作既要地质支撑后续井位论证,也为后期井下地层分布和地震礁滩相识别提供依据,同时,更有肩负培养年轻人的重任。年轻人野外现场“基础”技能差,就最基本的技能如地质罗盘怎么使用,地层产状怎么量,什么样的地层产状才有代表,方位角、坡度角怎么“打”(测量)…总之,野外剖面实测的整套技能都得现教。面对这种局面,而且在这任务重,时间又紧迫的情况,不由得心里很着急,甚至有时候急得直冒冷汗!这样很多事情就不得不自己动手,就最基本的采集样品、清理剖面上的荆棘杂草也是如此,(其实,这些并不是80后、90后年轻人不行或不愿做,而是他们根本就还没有掌握着父母的工作技能。)

累“狠”哒。一个分析化验样品的采集,不是简单随便敲一块岩石,首先,要考虑其是否有代表性,能否客观真实反映所处岩性段的相关地质特征。其次必须符合规范和标准,即不同的分析目的对样品体积大小和形状等有不同要求;再次,必须是新鲜的(分化程度尽可能低的),如果所采样品分化程度高,那么分析得出的数据必然是不客观,没代表性,就不能真实反映所处岩性段的地质情况,容易误导勘探生产和形成错误的地质认识,甚至误导上级领导决策。

大巴山的岩石坚硬、致密、裂缝少,打样品耗体力也危险,用采石场那种4磅或者8磅大锤,甩开膀子抡,才能敲下大块岩石,再严格按照规范标准和不同样品目的、体积大小规格要求,用地质锤进行精修,采集到合格样品;在样品采集过程中,碎石常常飞溅到脸上,创下一个个小伤口(现在脸上还留下几个隐约看见的小疤痕),右手虎口震得拉裂,擦干血迹,贴上创可贴,继续干;火辣辣的太阳下,汗水流进眼睛,擦擦,继续干;野外露头剖面荆棘杂草多,扒开或清除才能敲到合格样品,不免多次被刺伤,手上伤痕累累,其刺虽没断在肉里,然而常常感染胀痛… 

“为按时按要求完成任务,实现工作目的,每天7点30就上山,晚上6点30-7点才下山,草草吃完晚饭,常常是晚上十点了,夜间还要及时整理资料,提炼认识,并得出初步结论…近60岁的夏老总还和我们一样摸爬滚打,不仅事事冲在前面,脏活、累活等相关体力活、危险活默默干,而且每天都不停地热情耐心地讲解野外工作方法、地质露头与岩矿识别等相关地质知识和工作技能。特令我们感动敬佩!”小组成员参加工作一年半的90后小女生杨佩芸感慨地说。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,夏维书以不甘平庸的钻劲和地质人默默奉献的情怀,传递着“精细科研、认真求实”的正能量。他合著油气地质专著3部,2012、2013年获分公司科技成果一等奖和特等奖,2015年获集团公司“精神文明建设先进个人”称号。尤其是近3年来,为涪陵页岩气田诞生、丁山深层页岩气发现、青藏高原勘探取得重要进展、以及国家首次页岩气储量申报成功等做出了突出贡献。(贺彦)


信息来源: 
2017-02-07